子連れロンドン駐在の日記 2011年3月本帰国しました。


by morisobakouen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

今さらながら、、

夏休みも今週いっぱいですね~。

旅行記ちんたら書いていてなかなか終わらない。。
ちょっとあきたので他の話題です。
d0046772_2332791.jpg
うちはアメリカ以来ずっとBBQグリルはガス派。
すぐ火が着いて、焼きたい時にすぐ焼けるし、ちょっとだけ焼きたい時も面倒じゃないし。
でも夫が最近よく行くトルコレストランで使っている炭がすごくいい炭なんだ~、とこの前から話していて、ついに分けてもらって来たんです。ちょっと譲って欲しい、って言ったらなんと15kg入りの1袋全部くれたらしい、、お得意さまだから?(笑)
d0046772_23403634.jpg

そしたらそれで焼いてみたいらしく、炭のグリルも買おうよーっと言うので、BodumのBBQグリルを買いました。これちょっと見た目買い。Bodumの製品のデザインが好き♪ でも夫いわく、使い勝手も悪くないようです。
d0046772_2341494.jpg
週末はお天気もよかったし、夫はまた焼きたくてたまらない様子。おいしい牛肉が食べたいし、ソーセージも買いたいし、バラマーケットに買出しに行こう!って盛り上がったんだけど、子供たちは大ブーイング。仕方ないので、初めて1人で行ってきました。
でも1人で行って正解かも。いつも行く金曜日に比べてすっごい混んでたし、息子たちがいない分1人ですいすい買い物できたから、かえって楽だったかも。
d0046772_23475593.jpg
いつも買うソーセージと、あと牛肉はリブアイとフィレ、あと名前はわからないけど、見た目カルビっぽいとこを切ってもらいました。フィレは£48/1kgで、これくらいの厚さで8枚、ってオーダーしたら、それだけで£40くらいになってしまい(!)かなり焦ったんだけど、でも食べてみて納得!のおいしさ。久々に口の中でとろけるようなお肉食べた~。長男は安いカルビもどきの方がおいしいと言っていたけどね。
d0046772_23523761.jpg
                     これはリブアイ。

チキンとか、焼くのに時間がかかるものは火力の安定したガスの方が焼きやすいかもだけど、ステーキとかソーセージとか強火でさっと焼きたいものは、確かに炭の方が香りもよくって表面のカリッと具合も上かも、、と、今さらながら炭もいいなーって思いました。でもガスグリルの方はとても日本には持って帰れない大きさなんだけど、この炭用のは持って帰るから、ちゃんと元取るよー。
d0046772_23585915.jpg
リブアイもおいしかった♪
[PR]
by morisobakouen | 2009-09-02 00:02 | お気に入り