Poilane vs クイーン・アリス
2010年 09月 14日
突然クッキーブームが訪れて、3日で2回も焼いてしまった。
シンプルな型抜きのバタークッキー。
なんでかというと、パリのPoilaneのレシピをあるところで見つけて、試してみたくなったから。
ポワラーヌに行くと、レジのところに置いてあって試食できるクッキー、‘Punition’。
袋にざくざく入って売ってるのも味があって、かさ張る・・と思いつつつい買ってしまうのよね。歩きながら食べたり。
レシピはバター・グラニュー糖・卵・小麦粉・・っていうよくあるシンプルな組み合わせ。でもおいしいのはパンを焼く石釜で焼いてるからなのかなぁ、、それとも材料がいいからか?
同じ味にはならないよね、、と思いつつとりあえず焼いてみた。
うーん、こんな味だったっけ、、けっこうガリガリの固めのクッキー。そういえばこんなだったような気もするな。
グラニュー糖はフランスのを使ってるし、卵はそんなに変わらないとしても、バターと粉が違うから再現は難しいよね。あ、バターも一応フランスのだけど。。。
どうも納得いかず。。。
子供たちがたくさん食べて(私も、、)、2日でなくなった。
今度はクイーン・アリスのレシピで焼いてみた。同じバター・グラニュー糖・卵・小麦粉のレシピ。分量は違うけど。好みで勝手に塩もちょびっと入れちゃえ。
こっちの方がたくさんできる。写真暗いけど、見た目ほぼ同じ。でもこっちはさくさく。私はこっちの方が好きだなぁ~!
同じ材料でも分量の違いで変わるものなのね~。
でも最初の方は厚過ぎたのかも? んー、もう1回やってみないとわからない。
・・・でも3日で使ったバター・砂糖の量を考えると、、、、しばらく焼かない方がいいか。。
お菓子作りを楽しみつつダイエット、ってほんと無理!
シンプルな型抜きのバタークッキー。
なんでかというと、パリのPoilaneのレシピをあるところで見つけて、試してみたくなったから。
ポワラーヌに行くと、レジのところに置いてあって試食できるクッキー、‘Punition’。
袋にざくざく入って売ってるのも味があって、かさ張る・・と思いつつつい買ってしまうのよね。歩きながら食べたり。
レシピはバター・グラニュー糖・卵・小麦粉・・っていうよくあるシンプルな組み合わせ。でもおいしいのはパンを焼く石釜で焼いてるからなのかなぁ、、それとも材料がいいからか?
同じ味にはならないよね、、と思いつつとりあえず焼いてみた。
うーん、こんな味だったっけ、、けっこうガリガリの固めのクッキー。そういえばこんなだったような気もするな。
グラニュー糖はフランスのを使ってるし、卵はそんなに変わらないとしても、バターと粉が違うから再現は難しいよね。あ、バターも一応フランスのだけど。。。
どうも納得いかず。。。
子供たちがたくさん食べて(私も、、)、2日でなくなった。
今度はクイーン・アリスのレシピで焼いてみた。同じバター・グラニュー糖・卵・小麦粉のレシピ。分量は違うけど。好みで勝手に塩もちょびっと入れちゃえ。
同じ材料でも分量の違いで変わるものなのね~。
でも最初の方は厚過ぎたのかも? んー、もう1回やってみないとわからない。
・・・でも3日で使ったバター・砂糖の量を考えると、、、、しばらく焼かない方がいいか。。
お菓子作りを楽しみつつダイエット、ってほんと無理!
by morisobakouen
| 2010-09-14 06:29
| 手作り