子連れロンドン駐在の日記 2011年3月本帰国しました。


by morisobakouen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

今年初の初挑戦♪

去年はパン焼きに目覚め、いくつか定番のパンもできました。
コッペパンやチーズロールはご飯の支度の片手間に焼けるように(^ー^)v。

ただ、最近マンネリになってしまって、新しい物に挑戦しなくなってたんですね~。
お菓子もそう。このところずっと得意な物ばかりリピートして、作ったことのないものに挑戦してない。

そこで、今年のプチ目標。
 「お菓子やパンを作るとき、なるべく新しい物に挑戦する!」
そしてあたらしい十八番を増やすのだ~!

その第一弾として、これに挑戦してみました。
d0046772_6432752.jpg

そう。みかさんの、シナモンブレッド。

前から作ってみたかったのだけど、今回初挑戦。
いちおう美味しそうに焼けてる、かな?
ああ、でもほんとはもっとねじりが多く入らないとなんだよな。もっと細く長く巻かないといけなかったんだね。これ、次回の改善点。
でも、明日切るのが楽しみ~♪



今日の夕ご飯はカレー♪
d0046772_6482399.jpg

「おせちに飽きたらカレーでしょ」ってコマーシャルでも言ってるように、お正月が過ぎると1回は食べたくなる。日本にいた時は美味しいラーメンもだったんだけどなぁ。

今日はポークカレー。
Costcoで立派な肩ロースを仕入れたので。あとちょっと贅沢に、きのこたっぷり!
きのこたっぷりが贅沢っていうのもかなしいんだけど、オイスターマッシュルーム(舞茸もどき)、シメジ共に1パック£1.99(約400円)。ちょっとしたゼイタクになってしまうのです。
日本だったら88円くらいなのにな~・・なんて考えると買えなくなってしまうので考えない。
ちなみにエノキも売ってます。やっぱり1.99(大きいパックでね)だけど。

あ、そういえば、今年は「プチ節約&お金をためる」という目標もあったんだった・・(^-^;)。
[PR]
by morisobakouen | 2006-01-07 06:49 | 手作り