子連れロンドン駐在の日記 2011年3月本帰国しました。


by morisobakouen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

粉!

今日、いつも通りにマドレーヌを作った。

いつものレシピ、いつもの混ぜ方。

ひとつだけ、いつもと違ったもの。それは粉。
この前フランスに行った時カルフールで買ってきたお菓子用の薄力粉。
それを使って作ってみたら!

全然違う~(@_@)!!!

そもそも粉ふるいを通してる時点で全然違いました。ふるいを通るのがすごく早いんです。
焼き上がりは軽くてしっとり、口の中で溶けるような感じ。

いや~、ビックリしました。みなさん、よくおっしゃってるけど、やっぱり粉は重要なのね。
たぶん日本の高級薄力粉で作ったら、同じような感じなんだろうな。
補習校の大古本市に出すマドレーヌ、この粉で作っちゃおうかな。しばらくイギリスの粉で作る気がしなくなっちゃったよ。

ああぁ~、もっと買ってくればよかった。失敗したら、と思って2kgしか買わなかったんだよね。
次回からは牛乳だけでなく、粉も買いだめせねば。
[PR]
by morisobakouen | 2006-12-01 11:33 | 手作り