子連れロンドン駐在の日記 2011年3月本帰国しました。


by morisobakouen
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おいしいチョコが食べたい。。。

d0046772_1174255.jpg最近ベルギーにちょっとご無沙汰していて、、家のチョコレートの在庫が切れてしまいました。
ないと思うとますますおいしいチョコレートが食べたい!
最近寒いし、熱~いコーヒーやミルクティ&おいしいチョコレートでシアワセ感じるのにねぇ。。

仕方ないので自分でチョコっと作りました。
VALRHONAのクーベルチュールLACTE(ミルク)を使って、生チョコ風。
クリーミーなミルクっぽいチョコが食べたかったので、まわりにまぶすのもココアじゃなくって削ったチョコレートで。優しい味にできました。
ビターチョコ&ココアバージョンも、食べたくなったので次はそっちかな。

あぁ、でもあのお店のあのチョコが食べたいな~、、、
しばらく忙しくてベルギーにはなかなか行けそうにないので、、がまんがまん(涙)。

っていうかダイエット中だったはず!>自分。



チョコレート100g刻む→湯煎。
生クリーム75g、沸騰直前まで温める。
溶かしたチョコレートに生クリームを加え静かに混ぜる。
無塩バター8gも加え混ぜる。
水にあてて冷めたら冷蔵庫へ。

1~2時間冷やして(固くなりすぎないように)扱いやすくなったら、スプーンを使って丸め、削ったチョコレートをまぶす。冷蔵庫で冷やす。
要冷蔵。

*要調整*
生クリームもうちょっと少なくってもいいかも。60gくらい?
冷蔵庫から出してすぐ食べないと柔らかくなり過ぎ。
角型で固めて四角く切っても。その方が生チョコっぽいね。
ビターチョコだったら何かリキュールを入れてもいいかも。ラム酒とか。

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by morisobakouen | 2008-10-06 01:34 | おいしいもの