子連れロンドン駐在の日記 2011年3月本帰国しました。


by morisobakouen
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行ってきま~す!

明日から旅行に行ってまいります(^_^)。

今回は子供が生まれてからいちばんの長旅なので、どうなることやらちょっと心配なのですが、いつものことながら美味しいものを食べるのがたのしみ~♪

帰ってきたらまた旅行記アップしますので、またのぞきに来てやってくださいませ~。
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by morisobakouen | 2006-05-26 09:23 | その他

sobakoのパウンドケーキ

このレシピ、特にオリジナルと言うわけでもなく、極普通~のパウンドケーキのレシピなのでブログに載せるのもおこがましいんだけど、何度かレシピを聞いていただくことがあったので書きますね~。
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私の作るパウンドケーキのレシピはいつもだいたい同じで、中に混ぜ込むものでアレンジ。
↑これはこの前作った「いちじくとくるみのパウンドケーキ」。もうちょっといちじくをたくさん入れて、もうちょっと細かくしてから入れればよかったなぁ。もっといちじくのプチプチ感が全体にあった方がよかった気がする・・と次回への反省。

で、レシピです。
型の大きさに合わせて、卵の数を変えて、それに合わせて他のものを計算する感じ。

<例>
大き目のパウンド型(ローフ型ていうのかな?)の場合・・・
卵(L) 3個
バター 180g
薄力粉 180g
砂糖 165g(私はグラニュー糖とライトブラウンシュガー半々で)
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
生クリーム(なければ牛乳) 大さじ2~4
ラム酒 大さじ1~2+適量

私はよく卵4~6個分くらいで、ローフ型2個一度に焼いて、お友達にあげたりしてます。
要は卵の個数×60gがバターと薄力粉、卵の個数×55gが砂糖。
ベーキングパウダーは卵の個数×小さじ1/2です。
あと中に混ぜるものと生クリーム、ラム酒は適当に。

生クリームの量は生地の固さを見て調節する感じ。たとえば汁気のある具(ドライフルーツのラム酒漬けとか)を入れる時は少なめでいいし栗の甘露煮や紅茶の時はちょっと多めで。これくらい、ってうまく言えないけど・・あんまり固過ぎないくらい・・って全然わかんないですね~(^_^;)。
ゴムベラですくって落とす時にすぐにはダラッと落ちないで、ゆっくりぽたっと落ちるくらい・・って感じかな。

作り方も書くまでもないと思うのですが、一応・・。
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by morisobakouen | 2006-05-21 03:08 | 手作り

Mother's Day♪

今日は母の日。
イギリスの母の日は3月の最後の日曜日なのだけど、我が家では日本&アメリカ式に、今日が母の日ということで。
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母の日と言えば、お父さんが慣れない包丁を握って子供と一緒にカレーを作るっていうイメージがあるのだけど、うちの夫はお料理が苦手な上、娘もいないのでそれはなし。
以前はちょっといいレストランでディナーってことが多かったけど、次男が生まれてからはそれもかえって疲れるので、何かをテイクアウェイして来てくれるっていうのが最近のパターン。
今回はお寿司でした♪

最近食べていなかったので久しぶりのお寿司おいしい~!
下手なカレーよりこの方がいいかも~・・(^~^)♪

そしてみんなからの「いつもありがとう」の言葉がちょっと嬉しかったのでした(^ー^)。

しつこいけど・・。
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by morisobakouen | 2006-05-15 07:39 | 家族のこと
夫のお土産ちょっとずつ食べ始めました♪
ひさしぶりの日本のお菓子、やっぱり美味しい~!!
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包装からおわかりになった人も多そうな「福砂屋のカステラ」。
底の部分のザラメがしゃりっとするのと、しっとりした食感がたまりませ~ん。
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これ以外の物、何だかわかったかな?

ちなみに、上から
銀座ウエストのドライケーキ詰め合わせ
「文明堂のハニーカステラ」(これは会社行きに)
清月堂のおとし文
「文明堂の『吟匠』カステラ」
「福砂屋のカステラ」
赤坂柿山の七糯子

カステラが多いのは夫もカステラが好きなせい(笑)。でも賞味期限がそんなに長くないので、1本は会社に、福砂屋のも1本友達におすそ分け。だってカステラのカロリーってすごいんですよね・・(^_^;)。
ほんとはちびちび楽しみたいんだけど、賞味期限もあるし、仕方ないのでせっせといただきま~す。-E(^~^)モグモグ
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by morisobakouen | 2006-05-07 05:52 | おいしいもの

夫のお土産♪

先週末、貴重なイギリスの3連休だと言うのに、出張に行っていた夫。
今日帰ってきました。

でも今回の出張は、海外勤務6年目にして初の日本出張!
お土産も期待が持てま~す♪

そして・・
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これ、お土産の一部です!!

この包装を見て何だかわかるあなたはかなりの「デパ地下通」。ははは、私もけっこうわかるかな。

この他にも冷蔵庫の中に明太子や塩辛や笹かまぼこや数の子のうに和え・・なんていうおいしそうなものがいっぱい~v(^o^)v♪
いいわぁ~、日本出張。

よく出張のあるご主人は、「運び屋」として活躍してくれてる、ってみんなが言うのがわかった今回の出張でした(^ー^)。

実は・・。
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by morisobakouen | 2006-05-04 05:34 | おいしいもの