昔ながらのマドレーヌ
2008年 05月 08日
最近はまっているマドレーヌ。
最近はまっている本からいろいろ作ってみてる中で、「これはっ!!」っていう味に出来たマドレーヌ。
きめ細かくってしっとりしてて美味しい♪
生地を混ぜた後に寝かさない、たぶん古いタイプのレシピ。菓子職人だった著者の父親のレシピを改良したものだそう。
たしかに昔母が作ってくれたマドレーヌをかなりグレードアップしたような(ごめんね>お母さん)味なんだよね。
今まで作っていたレシピのものとはタイプが違って、どっちもおいしいし、どっちも好き。でも夫はこのレシピ、息子たちは今までのレシピが好みみたい。
これからはその時の気分で使い分けるかな~。
↑この本、気軽な焼き菓子1つでもプロのこだわりと技がぎっしりで本格的。
本格的過ぎて手が出ないレシピも多いけど、眺めてるだけでプロ気分が味わえます。
コヤマ・ロールの生地も(見た目はともかく)とっても美味しく焼けました^^。
最近はまっている本からいろいろ作ってみてる中で、「これはっ!!」っていう味に出来たマドレーヌ。
きめ細かくってしっとりしてて美味しい♪
生地を混ぜた後に寝かさない、たぶん古いタイプのレシピ。菓子職人だった著者の父親のレシピを改良したものだそう。
たしかに昔母が作ってくれたマドレーヌをかなりグレードアップしたような(ごめんね>お母さん)味なんだよね。
今まで作っていたレシピのものとはタイプが違って、どっちもおいしいし、どっちも好き。でも夫はこのレシピ、息子たちは今までのレシピが好みみたい。
これからはその時の気分で使い分けるかな~。
↑この本、気軽な焼き菓子1つでもプロのこだわりと技がぎっしりで本格的。
本格的過ぎて手が出ないレシピも多いけど、眺めてるだけでプロ気分が味わえます。
コヤマ・ロールの生地も(見た目はともかく)とっても美味しく焼けました^^。
by morisobakouen
| 2008-05-08 09:24
| おいしいもの