子連れロンドン駐在の日記 2011年3月本帰国しました。


by morisobakouen
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最近はまっているもの

主婦暦10数年目にして、初めて手に入れた調理器具。

圧力鍋です。

ことこと煮るようなお料理が好きで、ル・クルーゼを使ってじっくり煮る時間も楽しいと今まで思っていたんだけど、最近は忙しくって昼間からキッチンでじっとしている時間もないし、夜中にやるのもねぇ~、、

そんな時、友達の家で見せてもらった圧力鍋、短い時間で作ったのにじっくり煮込んだようなカレーをごちそうになって、一気に圧力鍋が欲しくなってしまいました。
その夜すぐにamazonで検索。
どのメーカーにしようか、どの大きさにしようか、悩みに悩んだ末、決めたのがこれ。WMFのPerfect Plus Pressure Cooker 6.5L。
デザインもすっきりしててかっこいいし、取っ手を外して洗えるフタもお手入れしやすそう。
円高の今ならお値段もとってもお買い得。
大きさは6.5Lと4.5Lですご~く悩んだんだけど、これから息子たちもいっぱい食べるようになるだろうし、大きい方にしておこう!と6.5Lの方にしました。

届いてから嬉しくって、いろいろ作ってみてます。
いちばんのヒットがこれ。
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スペアリブの焼豚風。たった20分圧力をかけるだけで、ほろっほろの煮上がりは感動もの!
気をつけないと、骨まで食べちゃってるほど柔らかくってびっくり。おいしくって1kg以上あったスペアリブ、一回でほとんど食べちゃった。
普通に煮てここまで柔らかくしようと思うと、外側の部分がちょっとパサついてしまったりするけど、それもなくって、ジューシーなのにほろほろ。圧力鍋のすごさを実感しました。

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それからゆで鶏を作って棒々鶏。これも、骨付きもも肉丸ごと10分(6本で)ゆでただけで、骨がする~っと抜けちゃうくらいほろほろ。しかもやっぱりお肉はしっとり。すごいぞ、圧力鍋。

他にも豚汁やスープカレー、白菜と豚肉の重ね煮、、、といろんなメニューを試してみてます。
日本でWMFの圧力鍋を買うとレシピブックがセットになって付いてくるんだけど、こちらではないので、料理本に載ってるレシピやネットで調べたレシピで試行錯誤中。スープカレーを作った時はちょっと煮過ぎて具がほとんど溶けちゃったり。。
WMF(貝印)のサイトに少しレシピを載せてくれてあるので、それも試してみたいな。サムゲタンがおいしそう。

あと、長男が好きな中華おこわが上手に炊けるようになるといいな。
寒い内におでんも作りたい。
なにかオススメ圧力鍋レシピご存知の方、ぜひ教えてくださいね~。
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by morisobakouen | 2009-02-06 10:05 | お気に入り